Цитата дня: Прошу правительство и Банк России сделать все, чтобы сохранить темпы выдачи ипотеки для обеспечения работы строительного сектора...
Владимир Путин

Ипотечное кредитование: риски и проблемы

09.05.2021 в 19:37 | время чтения: 1 мин.

Одной из проблем ипотечного кредитования можно считать монополизацию рынка строительства жилья и высокие риски. В жилищном строительстве участвует ограниченное число компаний, которые максимизируют прибыль, осуществляя контроль на рынке. Оказывается, между монополиями нет настоящей конкуренции. Как результат – завышенные цены для потребителя, которые искусственно удерживаются на одном уровне.

Нужно ждать на рынке появление новых строительных компаний, которые предложат адекватные цены, интересные проекты. Потенциальные покупатели окажутся в ситуации, когда строительные холдинги конкурируют между собой за объёмы реализации. в таком случае рынок долевого строительства станет более прозрачным и в следствии этого цены на недвижимость пойдут вниз. Значит, квартиры можно будет приобрести за счёт ипотеки с другой кредитной нагрузкой.

Какие ещё существуют риски для потенциальных покупателей? Крупные компании создают мелкие компании-дочки, отсутствует финансовая и управленческая отчётность. И если покупать квартиру в ипотеку таких условиях, то риски удваиваются.

Поделиться с друзьями