Цитата дня: «В ипотеке мы видим признаки перегрева. Она растет высокими темпами: 30% за год. Нас беспокоит качество кредитов. Для населения важна не доступность ипотеки, а доступность жилья. Нас также беспокоит отрыв цен жилья первичного рынка от вторичного...»
Эльвира Набиуллина

Нотариальное обязательство о выделении долей по материнскому капиталу отменено

08.05.2021 в 17:52 | время чтения: 1 мин.

Это сделает проще оформление жилой недвижимости. Закон предусматривает господдержку семей с детьми. Расходы семьи на регистрацию уменьшатся. Если у семьи есть жильё, приобретённое или построенное при помощи господдержки, то при оформлении каждому выделяется доля.

Данная норма закона реализуется просто при условии, что  покупки жилья производится на собственные накопления и с помощью средств государственного субсидирования. В таком случае в договоре купли-продажи просто указывается доля каждого представителя семьи. Доли детей также указываются. Каких-либо рекомендаций относительно размеров долей государство не даёт, делить придётся на добровольных началах.

А вот если жильё приобретено не только с материнским капиталом, ситуация усложняется. Допустим, к оплате  добавляется материнский капитал. В таком случае банк может предложить такую схему: заёмщиком выступает один супруг, тогда второй становится созаёмщиком. Если принимается решение часть займа погашать семейным капиталом, банки настаивают, чтобы заемщик и распорядитель маткапитала были в одном лице.

Поделиться с друзьями