Три главных нововведения, которые отразятся на собственниках недвижимости и тех, кто собирается ее приобрести.
Во-первых, с 1 февраля 2022 года вступил в силу Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» № 148-ФЗ от 26 мая 2021 года. С этого момента в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будут вноситься дополнительные сведения об объекте недвижимого имущества. В перечень включены следующие сведения:
- О том, что жилое помещение расположено в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
- О признании жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, непригодным для проживания;
- О признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
Чтобы внести обновленную информацию в ЕГРН, органы местного самоуправления должны направить в региональные управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии до 1 июля 2022 года электронные документы, которые будут содержать принятые ими до 1 февраля 2022 года решения о признании дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции и (или) о признании жилого помещения непригодным для проживания. По словам юриста Евгения Антонова, после внесения изменений выписка из ЕГРН будет содержать данные об аварийности многоэтажки или непригодности квартир для проживания, а также реквизиты документа о признании их таковыми.
Обновления начнут работать в полную силу начиная со второй половины текущего года. Именно в эти сроки Росреестр получит сведения от уполномоченных органов и внесет их в ЕГРН. По мнению юриста адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Никиты Кузьмина, данное нововведение в законодательство поможет защитить добросовестных покупателей квартир от приобретения некачественного жилья в том случае, если продавец недвижимости не предупредил о признании квартиры или дома аварийным. В данном случае законодатель преследует важную социальную цель и защищает оборот недвижимого имущества.
Во-вторых, с 1 февраля 2022 года вступил в силу постановление правительства России «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2022 году» от 27.01.2022 № 57.
Согласно документу, размер социальных выплат, в том числе и материнского капитала, увеличится на 8,4%. Таким образом, выплаты на первого ребенка составят 524,5 тысячи рублей, на второго — 693,1 тысяч рублей при условии, если семья не получала материнский капитал на первого ребенка. Если выплата за первенца была получена, то дополнительная выплата составит 168,6 тысяч рублей.
Увеличить размер выплат стало возможным с начала этого года, когда вступили в силу поправки в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 № 256-ФЗ. Согласно закону, размер материнского капитала подлежит ежегодному пересмотру с 1 февраля текущего года, исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Теперь выплату будут индексировать исходя не из прогнозируемой инфляции, а из фактической.
Кроме того, в этом году предлагается расширить права отцов на получение материнского капитала. Соответствующий законопроект был одобрен профильным комитетом Госдумы в конце прошлого года. Он устанавливает право выплату материнского капитала тем отцам, которые в одиночку воспитывают двух и более детей с российским гражданством, рожденных после 1 января 2007 года, в случае смерти их матери, не являющейся россиянкой. Кроме того, поддержку в аналогичной ситуации могут получить мужчины, воспитывающие первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года.
В настоящее время приоритетное право на материнский капитал имеют женщины — гражданки России, родившие первого, второго, третьего или последующих детей. А право мужчины на аналогичные выплаты является производным от права матери и реализуется только в том случае, если оно прекращено у матери. Новый законопроект предлагает распространить выплаты материнского капитала и на мужчин, которые являются отцами и усыновителями детей в случае, если их мама умерла или объявлена умершей и не является гражданкой РФ, пояснил заместитель министра труда и соцзащиты Андрей Пудов.
Также в прошлом году Конституционный Суд Российской Федерации признал право на материнский капитал за отцами, которые воспитывают детей, рожденных суррогатными матерями. Ранее такое право признавалось только за супружескими парами, которые обратились к услугам суррогатной матери. Воспользоваться новым правом отцы смогут и в 2022 году.
Сегодня материнский капитал является одним из самых популярных способов использования господдержки, который помогает семьям улучшить жилищные условия (построить или купить дом, квартиру) и оформить ипотечный кредит. Согласно данным Министерства труда, на эти цели потратили полученные от государства средства более половины участников программы.
Таким образом, материнский капитал чаще всего расходуется семьями на приобретение жилых помещений и домов. Поэтому юристы предполагают, что рост семейного капитала может повысить спрос на жилую недвижимость, поскольку чем большую долю в цене жилья составит материнский капитал, тем выше может быть спрос и последующий рост цен на квартиры.
В-третьих, со 2 февраля 2022 года вступило в силу постановление правительства от 30.07.2021 N 1280, которое вносит изменения в Правила регулирования тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения. Нововведения корректирует требования к экспертному заключению органа регулирования тарифов. Никита Кузьмин отмечает, что новый закон не повлияет на цифры, которые ежемесячно видят в своих квитанциях физические лица. Изменения в законодательстве направлены на детализацию и установление единого комплекса требований к экспертным заключениям, подготавливаемым региональными органами регулирования при установлении регулируемых цен (тарифов) в сфере водоснабжения и водоотведения. Новое постановление устанавливает структуру экспертного заключения, правовой статус, а также детальные требования к анализу обоснованности каждого технико-экономического показателя и правила отражения такого анализа в экспертном заключении. Кроме того, новый документ предполагает персональную ответственность за утверждение экспертного заключения.
Также в январе 2022 года Президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит нормативы потери воды в коммунальных сетях. Документ уже находится на официальном портале правовой информации. Законопроект дает право Минстрою утверждать порядок введения нормативов потерь горячей, питьевой и технической воды в централизованных системах водоснабжения при производстве и транспортировке. Сами нормативы должны будут разрабатывать власти субъектов. Соответствующие изменения предлагается внести в ФЗ № 683798-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении».
В настоящее время закон не предполагает таких нормативов, поэтому все потери воды включаются в тариф и, соответственно, оплачиваются жильцами. Эксперты оценивают потери воды по отдельным организациям более чем в 28%. Когда нововведение вступит в силу, информация о потерях воды будет применяться при расчете тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения. Закон вступит в силу 1 марта 2023 года.
Законопроект разработан Мурманской областной думой. Его авторы считают, введение нормативов снизит расходы на электрическую энергию, химические реагенты и другие сопутствующие затраты. Изменения отразятся и на конечном тарифе для потребителей.
РЕФ